Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В ИТА ЮФУ стартовал «Аэробот»

В ЮФУ стартовали Всероссийские соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот»

На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка» в посёлке Золотая Коса стартовали пятые Всероссийские соревнования на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот». Организатором выступил Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления ЮФУ, традиционно поддержку в проведении мероприятия оказали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Фонд перспективных исследований.

Основные цели соревнований – совершенствование системы профессиональной подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности РФ; расширение способов научного взаимодействия и обмена информацией между коллективами, специализирующимися на беспилотных летательных аппаратах; создание условий для демонстрации имеющих высокий потенциал внедрения инновационных разработок и проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники.

«Беспилотие – «горячая» тема, которая звучит отовсюду, и именно вы – те люди, которые построят будущее страны в этой ключевой отрасли. «Аэробот» – это соревнование не столько между вами, сколько с самой технологией: нужно справиться с вызовом, найти решения, которых ещё нет.

Здорово, что «Аэробот» остаётся платформой, которая из года в год собирает в ЮФУ неравнодушных инженеров со всей страны. Соревнования являются нашей визитной карточкой, мы безмерно рады видеть вас на площадке Южного федерального университета. Желаю хороших мозговых штурмов, сложных решений, ведь только в непростых ситуациях создаются уникальные технологии, – подчеркнул в своем обращении к участникам проректор по стратегическому развитию и исследовательской деятельности ЮФУ Евгений Муханов.

Бурное развитие в ведущих странах мира информационных технологий и технологий искусственного интеллекта привело к переосмыслению концепций применения БПЛА, совершенствованию полезной нагрузки и приданию им многоцелевого характера. Основной вектор развития нацелен на повышение интеллектуальности БАС, автономности и совершенствование концепции группового применения БАС в том числе совместно с РТК наземного и морского базирования. В данном направлении НИИ РиПУ ЮФУ является одним из признанных мировых лидеров, что подтверждается большим количеством успешно выполненных НИР и ОКР.

«Экспертное сообщество, которое функционирует не только на «Аэроботе», но и в рамках Домбайской конференции, не первый год проповедует необходимость перехода на автономные системы в гражданских сферах и, в первую очередь, в сферах военных. Здесь мы находим понимание в различных министерствах нашей страны.

Автономные системы – это будущее тактических сражений. Они позволяют существенно сократить боевой цикл, что критически важно на поле боя. Многие армии мира активно работают в данном направлении, и нам нельзя отставать. Поэтому ваша задача – после «Аэробота» привезти домой этот соревновательных дух, понимание значимости автономных систем в реальных проектах, которые, я уверен, будут поддержаны государством и обществом в ближайшее время», – отметил д.т.н., директор НИИ РиПУ, сопредседатель оргкомитета соревнований Вячеслав Пшихопов.

Принимают участие в «Аэроботе» обучающиеся вузов, представители производственных предприятий в возрасте до 39 лет. В этот раз в ЮФУ приехали эксперты и начинающие свой путь в области БПЛА инженеры из Москвы, Нальчика, Томска, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Таганрога – всего 16 команд.

«О соревнованиях нам рассказал преподаватель – мы не задумываясь согласились. Беспилотники – это сейчас одна из главных технологических тем. Для меня это дебютное участие в подобных соревнованиях, поэтому, в первую очередь, хочу научиться здесь чему-то новому, получить опыт. Наш вуз представлен двумя командами – работаем в тандеме, каждый в коллективе занимается тем, в чём наиболее силён. Считаю, что именно такие соревнования, как «Аэробот», способствуют тому, чтобы в нашей стране появлялось как можно больше специалистов в области беспилотия», – отметил Саид Барагунов, представляющий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

«Аэробот»-2024 будет разделен на два этапа: симуляционный (в виртуальной программной среде симулятора-тренажера) и натурный (на реальном полигоне с использованием реальных БПЛА). Участники смогут попробовать свои силы в рамках трёх заданий: поиск объектов, прохождение маршрута по указателям, скоростное прохождение трассы.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *