Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Душевная кухня от мастерской вкусов

Оригинальный проект «Сделано в Скараманговке» можно назвать творческим объединением или кулинарным сообществом – творчество и кулинария в нем присутствуют в равной степени, однако авторы идеи называют свое детище мастерской вкусов.

Основатели мастерской Анжелика Перепелица и Ирина Мосина сохраняют и используют старинные рецепты, и в то же время привносят новое дыхание в кулинарную классику.

Ирина Мосина и Анжелика Перепелицына (слева направо)

В Скараманговке – это где?

Несмотря на то, что у коренных таганрожцев название «Скараманговка» вопросов, как правило, не вызывает, молодое поколение горожан и гости города имеют полное и законное право спросить: «А в Скараманговке – это где?»

Википедия по этому поводу сообщает: Скараманговка – район в Таганроге, расположенный между Парковым переулком, Чугунным переулком, Кожевенным заводом и улицей Дзержинского. Название района происходит от фамилии Ивана Амвросиевича Скарамангитаганрогского промышленника греческого происхождения.

Анжелика рассказывает: Скараманга был одним из основателей таганрогского кожевенного завода, наряду с Гиршем Фельдманом, отцом Фанни Фельдман, которую все мы знаем как Фаину Георгиевну Раневскую. Исторически это место было рабочим поселком, где жили семьи работников кожевенного, кирпичного и металлургического заводов. Помимо прочего, здесь было много садов, поставлявших на столы горожан свежие фрукты и овощи.

Сегодня на этой территории есть и промышленные предприятия, и частный сектор, в одном из домов которого и начала свою работу мастерская вкусов «Сделано в Скараманговке». Поэтому сегодня на вопрос «В Скараманговке – это где?» можно со всей ответственностью заявить: «Это в мастерской вкусов, у Анжелики и Ирины!»

Традиции прошлого на новой волне

Варенья, соусы, конфитюры, маринады – вот далеко не полный перечень того, что готовят на своих кухнях Анжелика и Ирина. Секрет неповторимого стиля «Сделано в Скараманговке» – в сочетании традиций и новаторства. При своей любви к традиционным рецептам здесь не боятся и удивлять. Так, в авторских вареньях используются нетривиальные для такого кушанья специи и другие необычные ингредиенты – семена чиа, сычуанский перец, кофе, а иногда даже алкоголь, да-да!

Варенья, соусы, конфитюры, маринады – вот далеко не полный перечень того, что готовят на своих кухнях Анжелика и Ирина

– Как и наши предшественники, жившие на этой земле, мы используем в кулинарии все то, что здесь растет, то, что выращено своими руками – ведь это лучше, чем привозить покупное, – делится Анжелика. – На самом деле ассортимент огромный, сегодня у нас растет практически все. Есть даже такая, казалось бы, экзотика как зизифус – китайский финик, варенье из него получается ну очень вкусное.

– Мы стараемся делать что-то интересное, то, чего нет у других, – добавляет Ирина. – Работаем зачастую по старинным рецептам: варим варенье по рецептам семьи Чеховых, по рецептам мамы Тургенева и многих других великих людей. Готовим по рецептам наших собственных бабушек. Что-то придумываем сами, потому что опыт уже позволяет.

Прабабушкина тетрадь

И Анжелика, и Ирина выросли в семьях с многонациональными корнями, что для Таганрога – обычное дело, и обе с большим теплом вспоминают своих бабушек, прививших им любовь к готовке и передавшим секреты кухни разных народов и разных времен. Своего рода данью памяти им стал проект «Прабабушкина тетрадь».

Пожалуй, в каждой семье была такая тетрадка, куда записывались рецепты, вклеивались вырезки из журналов и газет. У многих они сохранились и сегодня.

Запуская проект, Ирина и Анжелика ставили своей задачей сохранить кулинарное наследие старшего поколения. Они сканируют страницы семейных реликвий (а ведь для тех, у кого они сохранились, эти тетрадки не что иное как реликвия) и публикуют на страницах своего сообщества в соцсетях.

Я и сама стала участником проекта, принеся для публикации тетрадь с рецептами, которые собирала моя бабушка. Страницы бесценного для меня фолианта бережно отсканировали, и наши семейные рецепты тоже, можно сказать, вошли в историю.

Кулинарная тетрадь моей бабушки. Каждый рецепт – воспоминание

– На данный момент в этом проекте приняли уже участие около 15 семей, – рассказывает Ирина. – А недавно нам передали большую тетрадь, которую вела родственница Шолохова, его двоюродная сестра Елена Васильевна. Эту тетрадь она переписывала своей рукой для внучки как часть приданного.

В перспективе, делится планами Ирина, издать книгу по материалам проекта:

– Таганрог, Примиусье – у нас здесь очень интересная кухня, она отличается от донской. Я общалась по этому поводу с отделом культуры Неклиновского района, и, скорее всего, весной или следующим летом мы с ними сделаем совместный проект – проедем по селам, поговорим с бабушками, возьмем у них кулинарные тетради, переснимем. Хочется, чтобы это все стало основой для книги.

Живое знание – детям

Старинные рецепты, собранные в рамках проекта, не только сохраняются для истории, но и применяются на практике. Анжелика и Ирина готовят по ним вместе с мальчишками и девчонками из Социального приюта Таганрога.

Общение с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию – еще одно из направлений деятельности этих неравнодушных людей. Вместе с ребятами, лишенными поддержки семьи, они мастерят, шьют и даже занимаются садоводством. Благодаря таким урокам дети будут понимать, как не только вырастить урожай, но и приготовить из него что-то вкусненькое.

На вопрос, как ребята относятся к кулинарным мастер-классам, Анжелика улыбается:

– Все, что можно съесть, воспринимается на ура! Буквально через несколько дней у меня с ними очередное занятие. У нас ведь кроме того, что можно положить в баночки, есть еще и линия выпечки. Разрисовка пряников – это у них любимое занятие. Вот мы с ними украшали елку, повесили на нее игрушки. А на следующем занятии будем делать пряники, которые тоже отправятся на елку. Кроме того, к ним в приют приезжает много разных гостей, и детвора с удовольствием угощает их всем этим. Ребятам интересно!

Начиналось такое кулинарное взаимодействие с варенья:

– Я давно дружу с приютом, – говорит Ирина, – и как-то, когда я уже активно варила варенье, но еще не было проекта «Скараманговки», меня пригласили – говорят, у нас тут очень много сливы, приходи, что-нибудь приготовь с нашими ребятами. Мы сварили с ними сливовое варенье с шоколадом, и вот с тех пор регулярно вместе что-то готовим, им очень нравится! Недавно делали тыквенный джем со специями. Очень вкусно получилось, все были довольны. Еще и на зиму осталось, закрыли в баночки!

ТОП рецептов от «Сделано в Скараманговке»

На вопрос о самых популярных и необычных рецептах авторы проекта отвечают не сразу.

– У нас часто спрашивают такую прямо экзотику-экзотику, – говорит Анжелика. – А у нас есть и это, и то, и другое, поэтому выбрать бывает сложно. Много экзотических вариантов, где совмещается несовместимое. Есть рецепты со специями, с какими-то такими ингредиентами, которые редко используются в вареньях.

Тем не менее нам удалось узнать, какие разносолы от «Сделано в Скараманговке» наиболее привлекательны для покупателей. И это…

  1. Варенье из тыквы. Вкусный и оригинальный рецепт. Его постоянно спрашивают, говорят мастерицы. Приходится доваривать снова и снова!
  2. Варенье из целых мандаринов. В прошлом году, говорит Ирина, на него был настоящий ажиотаж! Ароматное, красивое, мандарин достаешь и режешь ножичком… Мммм…
  3. Огурчики по рецепту пикулей. Хороши как закусочный вариант, говорит Анжелика. Пользуются большой популярностью, в том числе у мужской части населения.
  4. Чеховское варенье из айвы. Тот самый исторический рецепт семьи Чеховых. Очень популярно в качестве сувенира, может стать прекрасным подарком для гостей города.

Ловите рецепт!

Специально для читателей нашего сайта Ирина и Анжелика поделились одним из своих рецептов, и это – оригинальный зимний напиток из тыквы!

Итак, нам понадобится 1 килограмм тыквы, примерно пол-литра яблочного сока (можно больше), 2-3 апельсина или апельсиновый сок и специи по вкусу.

Сок, говорят мастерицы, можно взять и консервированный, но тогда вкус получится другой. В идеале – натуральный, свежевыжатый.

Тыкву отвариваем в минимальном количестве воды (можно даже чтобы не покрывала, только чтобы было в чем кипеть, поясняет Ирина), можно запечь.

Готовую тыкву перебиваем блендером, разбавляем яблочным соком до необходимой густоты, добавляем сок апельсинов, перемешиваем, пробуем на сахар. Если не сладко, можно добавить немного меда.

Доводим до кипения – «до первого булька», добавляем специи – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех – или любые другие, которые сочетаются со сладким, по вкусу.

Все, готово! Получился практически безалкогольный глинтвейн. Можно пить горячим или холодным, а еще можно добавить сливки. Детям понравится вариант с баблами – это популярные среди детворы шарики тапиоки.

Кстати, говорят авторы рецепта, такой напиток не только согреет и утолит жажду, но и на утро после торжества будет очень актуален – то, что нужно на новогодние праздники!

Это только один из рецептов наших сегодняшних героев, а их в «Скараманговке» – сотни!

Создатели проекта продолжают расширять горизонты вкусов и приглашают всех желающих присоединиться к ним в этом захватывающем путешествии и попробовать новые, неожиданные вкусовые сочетания!

Александра Шепитько

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *