Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мы усложнили регламенты и утроили количество заданий»

Организатор «Аэробота», ведущий научный сотрудник НИИ РиПУ ЮФУ Евгений Косенко подвёл итоги соревнований, рассказал о сложностях при подготовке и поделился планами на 2025 год.

Евгений Юрьевич, ваши первые эмоции по окончании «Аэробота»?

– Главный итог – всё прошло успешно. Соревнования масштабные, без обычной усталости здесь, конечно, не обошлось. Но гордость за команду организаторов, достигнутые результаты присутствует – оттого положительные эмоции переполняют вдвойне.

Евгений Косенко. Фото пресс-службы ЮФУ

Были ли какие-то нововведения в этом году?

– Мы попытались немного усложнить регламент: в некоторых заданиях, в частности в первом и втором, были введены обычный и продвинутый уровень. Так, в задании поиска объектов интереса помимо обычного поиска и нахождения координат предлагалось отыскать только те объекты, которые наделены определенными характеристиками (в 2024 году участники выбирали объекты поиска с конкретным цветом).

В прохождении маршрута по указателям в продвинутом уровне было предложено, чтобы QR-коды находились не просто на полу, как это было ранее, а на подвижных платформах, для которых мы в простейшем случае использовали роботы-пылесосы.

Какая из 16 приехавших команд стала для вас открытием?

– Я бы выделил всю делегацию Северо-Кавказского федерального университета, ставропольцы представили три команды: «Нейроны», «Кодомаги», «Head in the sky». Преимущественно коллективы были сформированы из студентов разных курсов, это говорит о том, что ребята в кратчайшие сроки научились прекрасно взаимодействовать между собой. В итоге две команды СКФУ вошли в число призёров.

Сейчас на базе СОК «Ромашка» проходил и симуляционный, и натурный этап. Но ведь раньше было не так?

– Верно. Сами этапы были всегда, однако, симуляцию мы организовывали в «Точке кипения» ИТА ЮФУ. А вот для натурного этапа приходилось ехать в Анапу. Там через два месяца после отбора лучших в Таганроге мы строили полигон, то есть победители симуляционного этапа соревновались уже там, в технополисе «ЭРА».

Насколько сильно менялся формат «Аэробота» за эти годы?

– Идейно формат «симуляция + натурные полёты» был заложен Фондом перспективных исследований с самого начала. Но раньше было по сути одно задание – беспилотнику требовалось просто пролететь и вылететь в окно, обходя препятствия. Мы придумали уже три задания: два высокотехнологичных (поиск объектов интереса и пролет по заданному маршруту) и третье – чисто соревновательное, подразумевающее скоростной пролет, минуя препятствия, пролетая рамки.

Расскажите, что самое сложное в подготовке соревнований?

– Сейчас самое сложное – привлечение команд. Здесь стоит учитывать и затруднённую логистику, и то, что не каждый знает про «Аэробот». Плюс не у всех есть необходимая для участия материально-техническая база.

Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы командам было комфортно по всем аспектам. Им предоставляются рабочие места, оснащенные компьютерами для симуляционного этапа. Есть ремонтная зона с 3D-принтерами, паяльными станциями, специальным инструментом. В случае необходимости выдаются и личные запчасти, и целые дроны, как мы это делали для команды Кабардино-Балкарского Государственного Университета им. Х.М. Бербекова. И, конечно, для ребят в свободном доступе есть свежая выпечка, кофе-брейк два раза в день, зоны отдыха, фотозоны и т.д.

Престиж и уровень соревнований с каждым годом растут. Думаю, этот фактор тоже является весомым для участников, чтобы все-таки приехать…

– Да, мы стараемся ещё и готовить для наших молодых инженеров достойные призы. Это ноутбуки, отдельные комплектующие: камеры, полетные контроллеры и др., готовые конструкторы для сборки беспилотников и иные ценные подарки. В первую очередь это обеспечивается благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования. Также уже второй год нам помогают наши индустриальные партнеры – ООО «Робоавиа» и ООО «Лазерные компоненты». В частности, ООО «Робоавиа» впервые в этом году стали поддерживать ребят ещё и финансово, за что им всем большое спасибо!

А с точки зрения престижности, конечно, хотим, чтобы это было трудоустройство лучших по итогам соревнований. Участники-стажёры из команды «Дронкам» рассказали, что их наставники поставили условие: «Выиграете – будете у нас работать». Парни забрали призы практически во всех номинациях и стали абсолютными победителями.

Евгений Юрьевич, кого удалось привлечь в этот раз из экспертов и партнеров?

– Если мы говорим про Российскую академию наук, то Петра Трефилова — научного сотрудника Института проблем управления РАН. Кстати он в прошлом участник соревнований «Аэробот». Отрадно, что приехали Полина Мозгалева и Павел Шишкин, в настоящий момент они организаторы практически всех соревнований по беспилотию, в частности, в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг», «Кубка мэра Москвы» и др. В ходе круглых столов все отметили, что есть разница между их уровнем и уровнем «Аэробота». У нас, наверное, самые сложные высокотехнологичные мероприятия, у них – сложностью пониже, а вот золотой середины тут нет, её нужно совместно «достроить».

Экспертное сообщество ценит наши соревнования. Через день после окончания «Аэробота» мы уже совместно обсуждали новые соревнования по решению задач искусственного интеллекта для дронов. От нас, как от экспертов, запросили рекомендации по комплектации дронов для этого.

Отдельное внимание на «Аэроботе» было уделено развитию механизмов научно-технологического взаимодействия и вовлечения молодежи именно в профессиональные сообщества, к примеру, в рамках акселераторов технологического предпринимательства, Фонда содействия инновациям, работы с Фондом перспективных исследований. Об этом рассказывали Анна Пушенко (ФСИ), Алексей Поддубский (ЮФУ), Рустам Абдулаев (АНО Инноваций Ростовской области), Юрий Быков (ФПИ). Уверен, участникам «Аэробота» было полезно поговорить с экспертами как на круглых столах, так и в неформальной обстановке.

Большое спасибо нашим индустриальным партнёрам: ООО «Робоавиа», ООО «Лазерные технологии». В «Робоавиа» занимаются производством БПЛА в Ростовской области. Буквально сегодня общались с представителями компании и наметили встречу для обсуждения в ближайшее время направления совместного сотрудничества в области интеллектуализации и повышения автономности БПЛА.

Ваши пожелания участникам «Аэробота»-2025?

– Не бойтесь участвовать. Любое соревнование — это опыт, новые контакты, более высокие результаты. Хочется верить, что в 2025 году на всех соревнованиях по робототехнике в стране будет больше участников и мы придём к единой системе научно-практических и соревновательных мероприятий с квалификациями, отборочными этапами и т.д. До встречи на «Аэроботе»-2025!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *