В конце марта сайт правительства Ростовской области donland.ru сообщил, что компания «Крынка», зарегистрированная в одноименном селе Матвеево-Курганского района, победила в конкурсе качества питьевой воды и безалкогольных напитков «РОСГЛАВВОДА — главная вода России». Свою продукцию — питьевую артезианскую воду компания сейчас продает через водоматы собственной сети под брендом «Донская водица». Большая часть этих устройств установлена в Таганроге. Руководитель проекта «Донская водица» Михаил Николаев, в своем интервью рассказал о расширении сети, планах запуска линии розлива и регулировании рынка разливной воды в России.
ТТ: – Когда и с чего начался проект «Донская водица»?
М. Н.: – В 2010 году каждый из соучредителей компании занимался чем-то своим: кто-то – продажами, кто-то – разработкой оборудования. В какой-то момент начи начинания сошлись, и в 2010 году мы начали заниматься водой, потому что эта ниша была на тот момент свободна, автоматизированная торговля тогда как раз набирала популярность, вендинг тогда как раз только был в самом начале своего пути. Сейчас, конечно, вендинг – это уже только вода и кофе. Остальные сегменты, не прижились в России.

ТТ: – То есть, вы исходили из наличия свободной ниши?
М. Н.: – Да. Мы видели, что в городе есть точки с водой на розлив, но они все были в магазинах. Если магазин закрывался, то и доступа к воде больше не было. Вообще, продажа разливной питьевой воды как самостоятельно направление изначально начала развиваться в Кирове. Там появились, как мы их называли, киоски с бабушками: внутри сидела продавщица, которая наливала водичку. Потом на смену этим бабушкам пришли водоматы, автоматизированные системы, которые не требуют там перерыва на обед и работают круглосуточно и круглогодично.
ТТ: – Сколько у вас сейчас водоматов?
М. Н.: – Сейчас наша сеть насчитывает около 650 единиц. Они расположены не только в Таганроге, но и в Ростове, Аксае, Батайске, Шахтах. В Таганроге – порядка 350 единиц.
ТТ: – Вы заявляете, что в водоматах разливаете артезианскую воду, которая обывается в Матвеево-Курганском районе. Когда у вас появилась скважина?
М. Н.: – Скважина появилась в 2020 году. Мы занимались поиском подходящего объекта, разработкой проекта, привлекали гидрогеологов. Исколесили Матвеево-Курганский и Неклиновский районы. Нужное место мы нашли в поселке Крынка, рядом с Алексеевским лесом. После этого пробурили скважину глубиной 132 м, получили все необходимые документы: лицензии, сертификации, санэпидзаключения и т. д. Объект строился в поле с нуля, и строительство было разделено на два этапа. Первый – сама скважина, цех водоподготовки, емкость для хранения питьевой воды. Второй этап – цех по производству упакованной воды в 19-литровых бутылях. Сейчас мы находимся уже на стадии его завершения, в конце лета планируем его запуск.
ТТ: – Какую воду вы использовали до 2020 года?
М. Н.: – Мы работали на водопроводной воде, использовали водоматы, в конструкцию которых входит система водоподготовки. То есть, вода очищалась на месте. Но от этого подхода мы сейчас ушли, потому что ресурс стал очень дорогой: водопроводная вода дорожает из-за высокой изношенности сетей. Кроме того, как сырье она непостоянна с точки зрения качества и требует дорогостоящей очистки, при этом результат иногда оставляет желать лучшего. Под землей вода имеет стабильный химический состав. После того, как мы пробурили скважину, еще неделю шла ее прокачка, потом – полный химический анализ, проверка на радиацию, на содержание тяжелых металлов и т. д. И только после этого мы приняли окончательное решение о запуске скважины.
ТТ: – Сколько сейчас в среднем вы продаете в сутки воды через водоматы?
М. Н.: – На этот вопрос четко ответить невозможно, потому что каждый водомат имеет свою емкость. Какие-то продают, грубо говоря, тысячу литров, какие-то – 200. Опять же, от года к году этот показатель где-то прирастает, где-то убывает. Все зависит от конкуренции, от людей на местах.
ТТ: – На сколько увеличилось количество ваших водоматов за последний год?
М. Н.: – За последний год мы установили около 70 единиц.
ТТ: – В своих соцсетях компания рассказывала о запуске в некоторых водоматах рефилл-системы, которая позволяет бесплатно набрать бутылку воды через телеграм-бота. Сколько сейчас у компании таких водоматов и насколько они востребованы?
М. Н.: – Пока их как и было, так и осталось, два в Таганроге. Один – рядом с парком им. 300-летия, второй – на ул. Восточной, возле Северной площади. Система оказалась востребована даже в зимнее время, хотя мы этого не ожидали. На зиму мы приостановили установку рефилл-систем, потому что зимой их тяжело монтировать. С наступлением весны планируем оснастить такими системами около 40 единиц, будем запускать их как полноценный проект и будем много о нем говорить. Я считаю, что он необходим, и такие водоматы должны быть максимально приближено к местам скопления людей – паркам, зонам отдыха и т. п..
ТТ: – О бесплатной воде мы поговорили, давайте вернемся к платной. В конце прошлого года и в начале нынешнего вы дважды поднимали цены. Понятно, что это связано с общей инфляцией, но какие главные факторы подтолкнули вас к этому решению?
М. Н.: – Что касается подъема цен, то для нас это был тяжелый шаг. Но только за предыдущий год мы четыре раза индексировали зарплату сотрудникам, при том, что ценовая политика компании не менялась около пяти лет. Если взять среднюю цену воды по России, то она составляет порядка пяти рублей за литр. Я не говорю, что мы хотим поднять свою цену до этого уровня. Мы просто хотим, чтобы наши сотрудники получали достойную зарплату, чтобы мы имели возможность развивать свою сеть водоматов, обеспечивать достойные условия труда, чтобы люди были в спецодежде, на чистых машинах. Все должно соответствовать стандартам компании, к которым мы стремились изначально. Поэтому, к сожалению, повышение цен было неминуемо. Мы разделили его на два этапа, чтобы подорожание не было шоковым. Понятно, что для людей это неприятно, но все мы видим, что, например, дизель на АЗС сейчас стоит 70 рублей за литр. Плюс у нас еще остались водоматы, работающие на водопроводной воде, а тариф водоканала для юридических лиц – 350-400 рублей за кубометр. Все это закладывается в стоимость, а не связано с нашим желанием обогатиться. «Донская водица» вообще не про обогащение. Да, это бизнес, да, мы должны зарабатывать для себя, для своих сотрудников, но в то же время мы стараемся быть ближе к людям, вода – социальный продукт, поэтому мы хотим, чтобы наш проект развивался.
ТТ: – У Таганрога еще остался потенциал с точки зрения дальнейшего расширения сети водоматов, или теперь вы будете ориентироваться в основном на другие города области?
М. Н.: – Основной упор мы, конечно же, делаем на область, потому что есть города, которые не охвачены нашей сетью, есть много небольших населенных пунктов, которые сами говорят: «Ребята, давайте у нас установим», потому что там вообще питьевой воды нет никакой. У себя на предприятии мы установили водомат с промотарифом для селян именно по запросу от главы поселения. Но Таганрог мы ни в коем случае не забываем.
ТТ: – Как вы выбираете места для установки водоматов и возникают ли какие-то проблемы, например, при взаимодействии с ТСЖ, управляющими компаниями, если автомат устанавливается в спальном районе?
М. Н.: – Проблемы, безусловно, есть везде. Мы размещаем наши водоматы на «народных тропах», как мы так это называем, то есть, там, где люди идут на работу и с работы, выносят мусор, гуляют с собаками, просто прогуливаются. Водомат должен быть в максимальной шаговой доступности, на расстоянии не больше 100 м. Исходя из этого мы и выбираем локации для установки. В основном они расположены рядом с жилыми домами, иногда – на территории коммерческих объектов. Что касается согласований, то у нас есть люди, которые ими занимаются. Бывают сложности, но они решаемы.
ТТ: – По данным Центра развития перспективных технологий, в первом полугодии 2024 г. на вендинг пришлось меньше 1% продаж питьевой воды в России. Есть также информация о том, что продажи через водоматы растут в среднем на 10-15% в год. Практика «Донской водицы» это подтверждает?
М. Н.: – Поначалу, когда объект новый, возможен рост, но на протяжении не более года-двух. В целом же вендинг занимает сейчас все больше долю. Этот тренд связан, среди прочего, с экологией: вода в розлив позволяет снизить количество пластика, который загрязнемт планету. Кроме того, разливная вода стоит дешевле бутилированной.
ТТ: – На этом рынке жесткая конкуренция?
М. Н.: – Как и везде. Но мы о конкурентах говорим либо хорошо, либо никак.
ТТ: – С 2022 года фактически началось законодательное регулирование рынка разливной воды, оно шло в несколько этапов: сначала первые методические рекомендации, потом, в 23-м году – их доработка, в августе прошлого года – введение дополнительных санитарных требований. Как это сказывается на вашей работе?
М. Н.: – Мы всегда были и будем за регулирование. Более того, мы состоим в двух отраслевых союзах, в Ассоциации производителей питьевой воды в розлив (АППВР) и в Союзе операторов торговых автоматов, мы хотим, чтобы этот рынок регулировался. Сейчас мы видим недобросовестную конкуренцию, о которой громко не говорим, но она есть. Бывает, что предприниматели, а может, даже и предприниматель вовсе, просто устаналивает у себя дома на заборе водомат и качает в него воду из скважины, у которой нет ни лицензии, ни каких-либо других документов, вообще ничего. Поэтому мы за регулирование. Мы изначально разрабатывали наш проект так, чтобы все было правильно. К любым методическим рекомендациям мы прислушиваемся и придерживаемся их. Более того, мы хотим, чтобы санитарные требования были в некоторых моментах даже ужесточены. Предприниматель, который занимается питьевой водой, должен понимать, что он продает массовый социальный продукт, без которого человек жить не может. Нужно, чтобы регулирование было жестче. Санитарные требования есть везде, относительно воды есть технический регламент, но он больше касается бутилированной воды. Для нас пока введены методические рекомендации, но мы знаем, что в ближайшее время появятся санитарные требования и правила, и мы к этому готовы. Мы ежемесячно сдаем анализы воды из скважины, с водоподготовки. У нас есть собственная лаборатория, в которой мы контролируем микробиологию в каждом автомате. Все водоматы проходят регулярную дезинфекцию: приезжает автомобиль, подключается, заливает специальный раствор, он там циркулирует, после этого автомат промывается, затем приезжает человек, который его тестирует с помощью специальных полосок – это что-то вроде лакмусовой бумаги, грубо говоря. И только после этого анализа автомат вновь запускается в работу. Эту процедуру мы проводим четыре раза в год, в основном – летом и сразу после него, то есть, в самый теплый период.
ТТ: – Вы несколько раз упоминали о социальной стороне вашего бизнеса. АППВР заявляет, что операторы водоматов в разных городах регулярно помогают местным властям при форс-мажорах. Для Таганрога отключения воды – больная тема, «Донская водица» как-то сотрудничает с городом в ситуациях, когда возникают проблемы в ЖКХ?
М. Н.: – Мы пока еще к этому только идем. У нас в планах в ближайшее время выстроить взаимодействие с администрацией Таганрога по этому поводу. Да, есть положительный опыт коллег в Кирове, в Екатеринбурге. У многих компания в Ассоциации есть такая практика: когда водоканалы по каким-то причинам не справляются, операторы водоматов организовывают подвоз воды, либо включают в своих терминала какой-то специальный режим. Это должно быть. Мы развозим воду по автоматам, соответственно, у нас есть отдел логистики, который за этим следит. То есть, в каждом водомате будет вода независимо от того, есть ли она в водопроводе. Это, кстати, тоже было ключевым фактором того, что мы ушли от водоматов, которые очищают воду на месте. Если в водопроводе нет воды, то такие автоматы просто перестают работать, когда пустеет накопитель.
Для нас уже стало традицией, два раза в год, на Крещение и на Пасху вода в наших автоматах бесплатная. Проводим эту акцию уже третий год подряд, этот опыт мы переняли именно у коллег из Ассоциации.
ТТ: Помимо сети водоматов, у вас есть служба доставки, которая развозит воду других производителей. После запуска линии бутилирования воды вы планируете переход на собственную продукцию?
М. Н.: – Да, второй этап нашего производственного проекта, как я и говорил, подразумевает розлив воды в 19-литровые бутыли. Но мы все равно будем поддерживать ассортимент в доставке: наша вода добавится к горной воде, которую мы доставляем сейчас. Цех по розливу рассчитан на 5 тыс. бутылок в сутки, линия позволяет наполнять 600 бутылей в час. Мы уже разработали два собственных бренда, под которой будем поставлять бутилированную воду.
ТТ: – Чем они будут отличаться друг от друга?
М. Н.: – По вкусу, по составу, у них будет разная минерализация.
ТТ: – Какие еще планы развития у вас есть в других городах Ростовской области, может быть, в других регионах?
М. Н.: – В больших городах, скажу честно, тяжело развиваться с точки зрения логистики. Если мы доставляем воду прямо отсюда, с собственной скважины, то для этого используются большие машины, а им ездить по крупным городам очень тяжело. Соответственно, нужны логистические комплексы для перевалки, но это сложный момент. Тем не менее, мы развиваемся. Помимо продажи воды, мы сами производим водоматы, у нас есть предприятие полного цикла, начиная с корпуса, заканчива контролем качества оборудования. Производство растет, и в ближайшем будущем мы планируем охватывать новые населенные пункты в Ростовской области. Когда-то мы заходили также в Краснодарский край, это тоже был опыт, но пока нам интересно развиваться здесь.
Беседовал Павел ЛЫСЕНКО
Ваш комментарий будет первым