Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Участники «АЭРОБОТА» прошли два этапа соревнований

Участники «АЭРОБОТА» прошли два конкурсных задания соревнований

Впереди их ждёт третье задание, а также круглые столы, посвящённые актуальным проблемам робототехники и развития отечественного соревновательного движения.

На базе ЮФУ проходят соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «АЭРОБОТ».

Соревнования проводятся в четвёртый раз. Впервые они были организованы Фондом перспективных исследований в 2019 году. В тот год команда Южного федерального университета стала победителем во всех этапах и номинациях, после чего было принято решение, что именно ЮФУ будет выступать организатором последующих соревнований.

«Сейчас в эпоху, когда мы часто говорим о БАС, принципиально важно понимать, что в этом большом тематическом поле есть ключевые компетенции. Те компетенции, которые во многом определят, что сможет сделать страна в ближайшие годы, насколько она будет технологически независима. Компетенция автономного управления беспилотными системами является именно такой, ею с нами не поделится никто. Данную компетенцию нужно развивать здесь, в ведущих научных центрах России, к которым безусловно относится и Южный федеральный университет.

Очень важно, что на площадке нашего вуза собрались действительно команды энтузиастов, глубоко погружённых в эту тематику. Те коллективы, которые разрабатывают решения, являющиеся конкурентоспособными на глобальном уровне.

«АЭРОБОТ» выполняет несколько функций. Он даёт возможность командам познакомиться друг с другом и наладить нетворкинг, узнать лучшие практики со всей страны. Самое главное здесь – не призы, а создание и поддержка комьюнити тех людей, которые уже сейчас куют технологический суверенитет России», – рассказал проректор по стратегическому и инновационному развитию Южного федерального университета Евгений Муханов.

По истечении пяти дней на «АЭРОБОТЕ» завершились два конкурсных задания: прохождение маршрута по указателям (необходимо автономно «пройти» дверные проёмы в нужном порядке, считав подсказки в QR-кодах) и поиск объектов (найти координаты максимального количества заданных объектов относительно точки старта).

Каждое задание было разделено на два этапа. Первый этап был симуляторным и подразумевал выполнение в виртуальной среде тренажёра. Второй этап проходил уже на реальном физическом полигоне, имитирующем помещение из нескольких комнат и построенном специально для «АЭРОБОТА». Перед зачётным полётом на собственноручно собранном дроне участникам давалось несколько тренировочных попыток. Для качественной оценки судьи использовали не только ручные измерительные приборы, но и систему видеофиксации результатов.

«У нас сборная команда, познакомились именно здесь: есть ребята с первого, третьего курсов и один магистрант. У некоторых в активе – опыт участия в «РобоФинисте», хакатонах по БПЛА.

На «АЭРОБОТЕ»-2023 мы уже завоевали бронзу в задании по прохождению маршрута на симуляторе. Тех базовых знаний, что даёт вуз, хватает с лихвой. Конечно, если намерен совершенствовать свои навыки, надо проявлять активность: обращаться к преподавателям, заниматься самостоятельным изучением.

Атмосфера на площадке царит очень дружелюбная. Мы действительно здесь коллеги, все друг другу помогают, подсказывают. Интересно узнать, как у кого в вузе выстроен образовательный процесс, кто чем занимается», – поделился впечатлениями Богдан Баженов, представляющий команду Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.

Дрон – вещь хрупкая, и на соревнованиях никто не застрахован от падений и аварий. Сломаться и деформироваться может всё, что угодно: от самого оборудования до крепежей. Для этих случаев организаторы «АЭРОБОТА» подготовили на площадке 3D-принтер, паяльные станции и другой инструмент, который позволяет участникам быстро найти решение в аварийной ситуации.

«Мы выиграли симуляторный этап первого задания ещё в стартовый день: успешно пролетели весь маршрут, следуя инструкциям, считанным с QR-кодов. Удалось показать хороший результат, оторвались от второго места на 60 баллов из 200.

Наша команда тщательно готовилась к «АЭРОБОТУ». К примеру, недавно участвовали в соревнованиях на форуме «Архипелаг», в нескольких номинациях по автономному полёту на дронах заняли призовые места, а в общем зачёте победили и завоевали кубок ГК «Ростех».

Я считаю, что перспективы российской робототехники огромны, особенно у воздушных беспилотников. В связи с последними событиями потребность в них осознаётся всё сильнее, поэтому даже молодые специалисты будут иметь больше шансов воплотить свои идеи в жизнь и получить коммерческую поддержку», – подытожил Андрей Лещёв-Романенко из команды «Ferrum Aves» ЮФУ.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *